في اجواء فرائحية عاشها شعبنا اليمني الكريم بمناسبة عظيمة لها مكانتها في نفوس كل ابناء يمن الإيمان والحكمة، ألا وهي مناسبة الاحتفال بجمعة رجب؛ هذه المناسبة العظيمة والجليلة التي استجاب فيها اجدادنا لرسالة رسول الله (صلى الله عليه واله وسلم) للدخول في دين الله افواجا بطريقة سلمية وحكيمة.
لقد بدأت غارات أوربا على بلاد المسلمين من أيام الحروب الصليبية، واستمرت قرونًا متمادية وقيل إن آخرها كان يوم 11 ديسمبر 1917 حين دخلت القوات البريطانية القدس بقيادة الجنرال اللمبي، وقال كلمته المشهورة «الآن انتهت الحروب الصليبية».
يعدّ إلغاء عضوية إيران في لجنة وضع المرأة، انتهاكا صارخاً للفلسفة الوجودية للأمم المتحدة وميثاقها، والأسوأ من ذلك أن الأمين العام للأمم المتحدة، بصفته وصيا على مصداقية هذه المنظمة، التزم الصمت في وجه البدعة الخطيرة التي لطّخت سمعة الأمم المتحدة اليوم.
مؤامرة اشعال فتن "سنية شيعية" في المجتمع الايراني عبر اغتيال شخصية سنية هنا وشخصية شيعية هناك، باتت مكشوفة، وهي محاولة يائسة للنيل من الوحدة الاسلامية.
أيقنت الأذيال الإعلامية لإمبراطورية الأكاذيب ضد الشعب الإيراني في مدرسة أسيادهم أن الكذبة يجب أن تُقال أولاً بصوت عالٍ، وثانيا يجب تكرارها باستمرار حتى تصبح فعالة وتخترق أذهان الجميع دون أن تكون مرفقة بأية أدلة.
يعيش الكيان الصهيوني في هذه الأيام ظروفاً لا يحسد عليه أبدا، بحسب العديد من المحللين في مجال العلاقات الدولية، إذ يمرّ كيان الفصل العنصري بأصعب الظروف منذ إنشائه، لأسباب داخلية وخارجية عديدة، ورغم أنه حاول دائمًا إظهار نفسه على أنه قوي من خلال الدعاية الاعلامية، لكن الحقائق الموجودة تظهر خلاف ما يزعمه.
شكلت انتخابات البحرين 2022 منعطفاً مهماً يتعلق بالتعاطي الدولي والعالمي مع أحداث البحرين والقناعات الجديدة التي تشكلت لدى حلفاء الحكومة الذين تخلوا عن المجاملات والدبلوماسية التي طالما صبغت هذه العلاقة لسنين طويلة.
لاشك أن الاتفاقات المخزية والتطبيعية مع الاحتلال الصهيوني شجعت اليهود على زيادة جرائمهم بحق كافة الشعب الفلسطيني وتدخله المباشر في حروب المنطقة والدول العربية المناوئة للكيان المحتل.
فالتطبيع شكل انهيارا اخلاقيا وسقوطا نوعيا صب بالكامل في مصلحة الاحتلال الصهيوني الغاصب وتقديم الدعم لجيش الاحتلال بارتكاب المزيد من جرائمه بحق الفلسطينيين سواء بالدعم ...
صادف اليوم الأربعاء 2 نوفمبر/ تشرين الثاني، الذكرى الـ 104 لصدور (وعد بلفور) المشؤوم، الذي منحت بموجبه بريطانيا "الحق لليهود في إقامة وطن قومي لهم في فلسطين".
اصدر المؤتمر الدولي السادس و الثلاثين للوحدة الاسلامية بيانه الختامي الذي عقد في طهران خلال "12إلى 14 اكتوبر 2022 ، تحت عنوان "الوحدة الإسلامية واحلال السلام وتجنب الصراع في العالم الإسلامي" .
حديث التقريب : بهشتي ودعوته الى وحدة الامة، فهو منذ بداية تحركه كان على وعي فكري وعملي بضرورة اتحاد العالم الاسلامي فكان يردد دائماً إن المسلمين يجب أن يتجهوا الى قبلة واحدة في فكرهم وسلوكهم وتلاحمهم وتعاضدهم كما يتجهون في صلاتهم نحو الكعبة. ويجب أن يطوفوا حول محور واحد في حياتهم كما يطوفون في حجهم نحو الكعبة.
حديث التقريب : منسك الطواف وحدَه إن أدّاه المسلمون بوعي قادر على أن يقدم الدروس في الوحدة وفي العبودية. وفي الارتباط بمسيرة الانبياء والصالحين في التاريخ. وقادر أن يجعلهم يترفعون عن السقوط في الخلافات القومية والطائفية ليصبحوا أمة واحدة كما اراد سبحانه: (إن هذه أمتكم امة واحدة وأنا ربكم فاعبدون).
أليست زمزم بهذه النظرة مما يجمع المسلمين على هدف تكاملي وسير توحيدي؟ أليست مما يجعل المؤمنين بمختلف مذاهبهم يتحركون بقلب واحد نحو بناء مستقبلهم الحضاري؟ نعم.. إنها كذلك، ولكن هذا يتطلب البصيرة .. البصيرة .. رزقنا الله وأمتنا هذه البصيرة القادرة على تحقيق التوحيد والوحدة. آمين.
بمناسبة عشرة الكرامة التي نحن في آخر أيامها ندعو الى فهم مدرسة اهل البيت بمعزل عن الاطار الطائفي. وندعو الى تكريم الفتيات فان الكريم من أكرمهنّ. وندعو الى أن تكون مناسباتنا مرتبطة بثقافتنا وحضارتنا، فهذه الدعوات الأخلاقية والحضارية تشكل أهم اركان التقريب بين المذاهب الاسلامية.
المجمع العالمي للتقريب يرى في المقاومة سبيلا وحيدا لارتباط أجزاء جسد الامة عضوياً، وبدون ذلك فان الجسد يتفكك ولم يعد "إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسهر والحمى". ومن هنا كان من اهتمامات المجمع أن شجّع على إقامة "اتحاد علماء المقاومة" وساهم في نشاطاته، إيمانا منه بأن لاحياة الا بالمقاومة، ولا اتحاد بدون حياة.
نحن علی اعتاب الذکری السادسة والعشرین لوفاة مؤسس الجمهورِیة الإسلامیة الإمام الخمیني ( رض) جدیر بنا أن نقف ولو قلیلا لنتذکر وصایاه للامة الإسلامیة، وهي وصایا تنطلق من روح الإسلام وتتجه نحو احیاء المسلمین واستعادة عزتهم وکرامتهم .
حديث التقريب : المجمع العالمي للتقريب بين المذاهب قد وضع في أولويات اهتماماته مسألة السعي لبناء الحضارة الإسلامية الحديثة باعتبارها المقدمة اللازمة لاستعادة وحدة أمتنا وعزتها وكرامتها.
الحديث عن الثقافة الإسلامية في إيران، بعد أن نشأت فيها دول وإمارات مستقلة عن الخلافة العبّاسية له أهميته الفائقة. فهذه الثقافة قد انتعشت أدبيًا وعلميًا بشكل واسع مما يدل على العمق الإنساني لهذه الثقافة في الوجدان الشعبي.